I Produttori

La Valtiberina è una terra da vedere e gustare con gli occhi e con il palato, da attraversare con attenzione e lentezza e dove sostare per conoscere ed apprezzare le bellezze naturali, i luoghi di interesse storico e artistico e il pregiato patrimonio enogastronomico.

Il paniere dei prodotti “tipici” della Valtiberina è molteplice e variegato, sono prodotti “tipici” in quanto legati alla nostra tradizione alimentare e mantengono intatte tutte le peculiarità di un cibo sano e nutriente.

I prodotti 'trasformati', quelli che prendono forma dalla sapiente mano dei nostri agricoltori, sono di una semplicità esemplare, quasi disarmante.

Esempio tipico è il lombo sott'olio, prodotto solo nella alta Valtiberina (toscana ed umbra), che altro non è che filetto di maiale, salato e speziato, essiccato e conservato in olio extravergine di oliva; semplice da raccontare ma non altrettanto da fare. E quì entra in gioco la capacità e la conoscenza profonda dei prodotti e del territorio; l'essiccazione deve essere naturale e molto attenta, la speziatura del filetto è diversa da produttore a produttore, ognuno ha un piccolo ingrediente 'segreto' che utilizza da anni e che caratterizza il 'profumo' che sprigiona ogni vasetto.

Molto saporite sono le salsicce ed i sambudelli sott'olio, altro vanto della norcineria della Valtiberina

I Prodotti
  1. Formaggi di capra
  2. Carni e salumi
  3. Legumi e Cereali
  4. La Chianina
  5. Conserve
  6. Formaggi
  7. Prodotti da forno
  8. Frutta
  9. Funghi e tartufi
  10. Legumi
  11. Miele
  12. Olio extravergine oliva
  13. Ortaggi
  14. Ortaggi Bio
  15. Pasta Fresca
  16. Tabacco
  17. Vino
I Produttori
  1. Agriturismo La Conca
  2. Agriturismo Valdellapieve
  3. Api e Miele Valmarecchia
  4. Associazione Toscana d'Appennino Cooperativa
  5. Azienda Agricola CaFaggio
  6. Azienda Agricola Campezzone di Carlo Bencini
  7. Azienda Agricola Cinque Vie
  8. Azienda Agricola Fabio Bassanelli
  9. Azienda Agricola Fontandrone
  10. Azienda Agricola Il Faggeto
  11. Azienda Agricola L'Ovile
  12. Azienda Agricola Milton Del Gaia
  13. Azienda Agricola San Pietro di Chimenti
  14. Azienda Agricola Sant'Apollinare
  15. Azienda Agricola Villa Magna di Piomboni Milva
  16. Tutte le Aziende

Legumi e Cereali

La produzione di cereali è destinata a filiere di pregio, ne guadagna il pane genuino e cotto secondo metodi tradizionali, le farine, le paste,le minestre.

leggi tutto

Miele

Il miele è un alimento facilmente assimilabile, non avendo subito processi di trasformazione, e allo stesso tempo fortemente energetico, in virtù di queste specificità è stato da sempre considerato un ottimo rimedio per varie affezioni.

leggi tutto